そうめんかぼちゃ [金糸瓜]
ちょっとビックリ
茹でると糸状にほぐれるので 麺のような白滝のような ちょっと不思議な金糸瓜
シャキシャキとした食感のカボチャなんです。
カボチャの一種ですが
とても低カロリーで 100gあたり約24キロカロリー
又カリウムが豊富 ビタミン類やミネラル類、食物繊維なども含まれているため、ダイエット中の方には嬉しい食材とか。
クセがないので どんな料理にもあいます♪
そうめんかぼちゃ(金糸瓜)の食べ方
洗ったら
そうめんかぼちゃ 切り方(輪切り)
2~3㎝程度の輪切りにします。
輪切りでなくてもOKですが、繊維が円周にそっているので輪切りがおすすめ
皮はそのままで
種と綿をくりぬきます。
そうめんかぼちゃ 茹で方(輪切り)
茹でます。
時間は切り方ににもよりますが10~15分程度
ちょっと押してみて、ほぐれればOK
茹だったら
水にいれて冷まして
指で、上下で挟みながら押すと、ほぐれま~す。
楽しくなってきます。
皮ギリギリまで、ほぐれます。
皮は食べません。
食べるのはこちら
そうめんかぼちゃ1個で結構たくさんあります。
そうめんかぼちゃ 切り方(縦切り)
そうめんかぼちゃは
繊維が円周にそっているので、蕎麦風に長くするには輪切りがおすすめです。
サラダ用とか短くなっても良い場合や
皮をお皿として使いたい時には、縦切りに
縦半分に切ったら、綿と種を取取り出して
沸騰したお湯にいれ
輪切りよりは長めで15分~20分くらい茹でます。
箸で触ってみて、ほぐれてきたらOK
水の中で冷やしたあと、指でほぐせます。
縦切りにすると
輪切りにするより、短くなってしまいます。
そうめんかぼちゃ 皮を使ってお皿に
縦切りにすると
そうめんかぼちゃのお皿になるので
冷凍庫で冷やして保存しとけば、使いたい時に使えます。
一気にお洒落に♪
そうめんかぼちゃ(金糸瓜)簡単レシピ6種類
そうめんかぼちゃ(金糸瓜)は
味はクセがないというかほぼないので、食感と色を楽しむ野菜かなと思います。
味にクセがないので、どんな料理にもあいます。
そうめんかぼちゃレシピ 甘酢つけ(カンタン酢)
市販のカンタン酢につけただけ
保存食にもなります。
他の野菜とまぜても美味い
そうめんかぼちゃレシピ メカブもずく酢
酢との相性もいいので
メカブともずく酢と混ぜてみたら、想像通り美味しかったです。
(1食分ずつパックに入っているやつなので、入れて混ぜるだけ)
そうめんかぼちゃ・ワカメ・シソ(大葉)・メカブ・もずく酢を合わせて混ぜただけ。
黄色がアクセントになって、見た目もよくなります。
そうめんかぼちゃレシピ 麺つゆ
市販の麺つゆを入れただけ
お好みで刻みネギを~
おつまみにもなるし(副菜)
ヘルシーな主食としてそうめん風もおすすめ
かきあげ蕎麦風
夏野菜そば風
そうめんかぼちゃが見えないので後ろ側から撮りました。
天かすもいれると超美味い♪
そうめんかぼちゃレシピ サラダの具に
サラダ風
ツナと一緒にマヨネーズで合えただけ
塩コショウも少し
マヨネーズだけでなくドレッシングにも合います。
そうめんかぼちゃレシピ スープの具に
オニオンワカメスープに入れただけ
これはコンソメとブイヨン味ですが
ほんだしでも中華だしでも、なんでも合います。
そうめんかぼちゃレシピ 炒め物、オリーブオイル炒め
炒めただけ
パプリカ・ズッキーニ・セロリと一緒にオリーブオイルで炒めましたが、
他の野菜や、他の油(サラダ油やごま油など)で炒めても美味しいです。
野菜の切り方変えてみたら、なんか可愛い♪