[青パパイヤ]食べ方&レシピ~生でもOKどんな料理にもあう酵素の王様~

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青パパイヤは[野菜]です。
食べ方料理(レシピ)3品ご紹介します。

栄養価が高く
昔から
健康を取り戻す魔法の木の実
メディカルフルーツ」などと呼ばれているそうです。

・水溶性ビタミン(ビタミンCやビタミンE、ビタミンB群)
・ミネラル類(カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄)も多く含まれています。
・ポリフェノールも豊富(カテキン、フラボノイド、アントシアニン、クロロゲン酸など)

酵素
一番注目すべき栄養素が[パパイン]

パパインは強い[タンパク質]分解酵素
タンパク質に限らず「脂肪」や「糖質」も分解する事で注目され
酵素の王様]とも呼ばれているそうです。

目次

青パパイヤ 食べ方

青パパイア
手の平にやっと乗る大きさでドッシリしてます。

洗ったら半分に切って

(白い液は酵素だそうで、肌の弱い方は荒れたりするので手袋をした方がいいそうです。私は素手で大丈夫でした。)

皮は食べれないので、むきます。

タネがあるのもありますが、これはタネ無しでした。

タネ無しだけど
小さなイボイボみたいのがあるからスプーンでとりました~。

青パパイヤ あく抜き

あく抜き

お好みのサイズに切ってから
水に10分くらいつけてアク抜きをしました。

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ザルにあげ水切り

青パパイヤレシピ[カンタン酢漬け]



生でも食べれるので
カンタン酢につけました~。

3日目の写真なので少しシンナリしちゃいましたが、シャキッとした食感です。
少し青ぽいような気もするけど、クセがなくて美味しいです。

青パパイヤレシピ[きんぴら]

炒める

青パパイヤ・ゴボウ・人参
ゴマ油で炒めて、麺つゆで味付けしただけ

美味しい~。

白ごまもかけました。

青パパイヤレシピ[コンソメスープ]

スープ

青パパイヤ・大根・人参・キャベツ・春雨
味付けは、コンソメとブイヨン

スープにすると柔らかくなって、これも美味しいです。
大根ととうがんの中間くらいな感じの食感

青パパイヤレシピ まとめ

青パパイヤ

クセがないので

・生カンタン酢漬けも
・炒めてきんぴらも
・スープにしても、どれも美味しかったです。

お肉料理に使うと
パパイン酵素で肉が柔らかくなるというので、今度作ってみようと思います。

・下味として、すったものを肉につけたり
・肉で巻いたり、炒めたり

また追記していきます。





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