ローゼル料理8品ご紹介します。
5月に種まき、8月までは葉っぱを楽しんで、やっと咲いてくれた花は1日でしぼんでしまうけど、10月頃~食す♪
実も葉も種も食べれるローゼルは捨てるとこなしで、実は特に美味しいです。
栄養価も高く
ビタミン・ミネラル類・アントシアニン色素・ペクチンなど美容と健康によい有効成分がたっぷり!
クエン酸・リンゴ酸などの有機酸類も豊富で疲労回復効果も期待できるそう
そして何より
ローゼルの実の赤色が可愛いくて可愛くて、見て良し♪食べて良し♪のローゼルです。
目次
ローゼルの食べ方
[ローゼルおこわ]の作り方
ローゼルの実レシピ[おこわ]普通に炊くだけで美味しいローゼルおこわに。
ローゼルの実を使ったレシピ今回は[ローゼルおこわ] 捨てるとこのないローゼル、実も葉も食べれるんです。 栄養価も高くビタミン・ミネラル類・アントシアニン色素・...
[ローゼル餅]の作り方
ローゼルの実レシピ[ローゼル餅]餅つき機不要!すりこぎ棒10分で出来上がり
ローゼルの実を使ったレシピ今回は[ローゼル餅]をご紹介します。捨てるとこのないローゼル、実も葉も食べれるんです。美味しいだけでなく栄養価も高くビタミン・ミネ...
[ローゼル酢漬け]の作り方
ローゼルの実 レシピ[カンタン酢漬け]大根やセロリなど色の薄い野菜と一緒に
ローゼルの実を使ったレシピ今回は[カンタン酢漬け] 捨てるとこのないローゼル実も葉も食べれるんです。 栄養価も高くビタミン・ミネラル類・アントシアニン色素・ペ...
[ローゼルジャム]の作り方
ローゼルの実レシピ[ジャム]ローゼルジャムの作り方(タネ入りも)
ローゼルの実を使ったレシピ今回は[ローゼルジャム] 捨てるとこのないローゼル実も葉も食べれるんです。 栄養価も高くビタミン・ミネラル類・アントシアニン色素・ペ...
[ローゼルティー(ハイビスカスティー)]作り方
ローゼルの実レシピ[ローゼルティー]ハイビスカスティーの作り方
ローゼルの実を使ったレシピ今回は[ローゼルティー]一般的に[ハイビスカスティー]と呼ばれているものの茶葉は[ローゼル]です。 捨てるとこのないローゼル実も葉も...
[ローゼルの種]食べ方・活用法
ローゼルのタネ[レシピや活用法]実だけなくタネも食べれ捨てるとこなし
ローゼルのタネ[ローゼルタネ入りジャム][ローゼル入浴剤]などレシピと活用法をご紹介します。 捨てるとこのないローゼル実も葉もタネも食べれるんです。 栄養価も...
[ローゼルの葉]の食べ方
ローゼルの葉レシピ[湯がく・揚げる・炒める・煮る・乾燥]どれが美味しい?
ローゼルの葉っぱ、食べれます♪(ローゼルは葉も茎も実もぜんぶ食べれます)葉っぱは、サワーリーフとかゴングラって呼ばれたりもするようで、ミャンマー料理ではよく使...