[数の子の塩抜きと薄皮とり]パリッパリッで美味しい♪お値段も良心的な数の子

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【忘備録】今回購入した楽天市場の小樽産直倶楽部さんの塩数の子
パリッパリッで美味しいのにお値段も良心的なので、来年のために忘備録として残しておきます。

塩数の子なので塩抜きと薄皮とりは必要なので、やり方も載せておきます。

目次

塩数の子 通販なら小樽産直倶楽部(楽天市場)

小樽産直倶楽部

楽天市場の小樽産直倶楽部さんの塩数の子

パリパリ食感!
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塩数の子の塩抜き

塩抜きの方法

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水1ℓに小さじ1の塩を溶かし
1袋500gを2~3時間つけ、薄皮をむいてから、再度同じ濃度の塩水に一晩漬け、流水で洗います。

って書いてあったけど

この裏面を読まず検索して書いてあった方法

水1ℓに小さじ1の塩水に3~4時間くらいつけて一度流し
再び、同じ濃度の塩水に3~4時間ほどつけました。

2回に分けて計8時間くらい塩水につけてたら
もやもやした薄皮が目立ってきました。

塩数の子の薄皮とり

薄皮の取り方

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薄皮は
楊枝でちょこっとやったり指で丁寧にとると書いてありましたが、全然とれないので

ティッシュで拭きとる感じにしたら、結構キレイに取れました。
ティッシュでなくキッチンペーパーの方がいいかもしれません。

ティッシュでやると気持ちいいくらい取れますが

ティッシュがぬれると薄皮が取りにくくなるので
1本にティッシュ2枚必要で
ティッシュを沢山使ってしまいました。(笑)

塩数の子の味付け

ちょっとあまり美味しそうじゃないけど(笑)

味付け

鰹節は沸騰したお湯に入れて
みりんを入れ
沸騰させアルコールを飛ばしたら
醤油を少しいれて
冷ましてから数の子の中に注ぎました。

鰹節が少なくて薄かったので
粉末の本だしを溶いて、冷ましてから混ぜました~。

ほんとにパリパリ食感で美味しい~♪




来年は今回すでに売り切れだった
お得な折れてるやつを購入しようと思います。

小樽産直倶楽部はこちら

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