【忘備録】今回購入した楽天市場の小樽産直倶楽部さんの塩数の子
パリッパリッで美味しいのにお値段も良心的なので、来年のために忘備録として残しておきます。
塩数の子なので塩抜きと薄皮とりは必要なので、やり方も載せておきます。
塩数の子 通販なら小樽産直倶楽部(楽天市場)
小樽産直倶楽部楽天市場の小樽産直倶楽部さんの塩数の子
パリパリ食感!
超特大サイズ塩数の子1kg・1本物(1本50gup)
年末超特価セール
1本もの1キロ6280円→6180円(送料無料)
塩数の子の塩抜き
塩抜きの方法
水1ℓに小さじ1の塩を溶かし
1袋500gを2~3時間つけ、薄皮をむいてから、再度同じ濃度の塩水に一晩漬け、流水で洗います。
って書いてあったけど
この裏面を読まず検索して書いてあった方法
水1ℓに小さじ1の塩水に3~4時間くらいつけて一度流し
再び、同じ濃度の塩水に3~4時間ほどつけました。
2回に分けて計8時間くらい塩水につけてたら
もやもやした薄皮が目立ってきました。
塩数の子の薄皮とり
薄皮の取り方
薄皮は
楊枝でちょこっとやったり指で丁寧にとると書いてありましたが、全然とれないので
ティッシュで拭きとる感じにしたら、結構キレイに取れました。
ティッシュでなくキッチンペーパーの方がいいかもしれません。
ティッシュでやると気持ちいいくらい取れますが
ティッシュがぬれると薄皮が取りにくくなるので
1本にティッシュ2枚必要で
ティッシュを沢山使ってしまいました。(笑)
塩数の子の味付け
ちょっとあまり美味しそうじゃないけど(笑)
味付け
鰹節は沸騰したお湯に入れて
酒・みりんを入れ
沸騰させアルコールを飛ばしたら
醤油を少しいれて
冷ましてから数の子の中に注ぎました。
鰹節が少なくて薄かったので
粉末の本だしを溶いて、冷ましてから混ぜました~。
ほんとにパリパリ食感で美味しい~♪
来年は今回すでに売り切れだった
お得な折れてるやつを購入しようと思います。