[よもぎ餅(草餅)の作り方]緑色にならず失敗[よもぎおこわ]美味しい

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ローゼル餅を作っていたら
よもぎ餅(草餅)も作りたくなってチャレンジしたけど緑色にならず失敗(笑)

でも美味しいし簡単なのでご紹介します。
餅米からついて作るのでよもぎおこわも楽しめます。

現在では[草餅]=[よもぎ餅]ですが、昔は違う草だったようですね。

よもぎ餅=よもぎの葉
草餅=母子草=御形(ごぎょう)と呼ばれる七草粥の七草のひとつ

目次

よもぎ餅(草餅)の作り方

よもぎを湯がく

よもぎの葉

よもぎの粉末も売ってるけれど
生の葉で作りたかったので探してフリマサイトで購入~
(根付きなので、根は植えてます。春が楽しみ♪)

よもぎは、重曹もいっるといいみたいだけど無いから、塩だけいれてサッと湯がきました。

キレイ~

ちょっと刻んで

餅米とよもぎを一緒に炊く

餅米の中にいれ、一緒に炊きました。

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緑色がキレイで心躍りましたが

ははは
色が茶色ぽくなってしました。( 一一)

冷静に考えてみれば、熱を加えたら変色する可能性も大でしたよね。まっ。

これはこれで美味しそう(後程ご紹介します)

すりこぎ棒でつくペッタン

炊き上がったよもぎ餅米(よもぎおこわ)を
すりこぎ棒でペッタンペッタン

量にもよりますが
2合くらいなら10~15分もつけば、お餅ぽくなってきます。

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ちなみにAmazonで買ったすりこぎ棒はこちら
早く餅になるよう打つ面が太いやつに(太いのポイント)


ん~よく見かける草餅の緑色にはならず残念
(べた付き防止のために、米粉をまぶしてます。)

海苔を巻いて味付けは塩胡麻タラコ

これ、私がよくやる食べ方なんですけど
1枚の海苔の上にお餅をおいて

くるくると太巻きの様にまいて頂きます。

今回は、餅米と一緒によもぎも炊いてしまったので
よもぎの緑色をいかすことができなかったけど、これもとりあえず美味しい♪
美味しそうに見えないけど(笑)

味付けは
白胡麻だったり、タラコをいれても美味しいですよ。
お正月ならイクラウニとかもおすすめ(*^-^*)

次回よもぎ餅を作るときには
餅米とよもぎを一緒に炊かないで
餅米だけで炊けてから、湯がいたやよもぎを混ぜてみます。

そしたらキレイな緑色になるかも???やってみたら追記していきますね。

よもぎおこわも美味しい

すりこぎ棒でつく前に、半分おこわのまま残しておきました。

よもぎおこわ
単純に美味しい

おこわ(餅米)ほんと美味しい~大好き♪

よもぎじゃなくてローゼル餅はこちら

ローゼル餅
今回のよもぎ餅と同じ作り方で作ったローゼル餅はこちら↓

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よもぎ餅にする場合は、よもぎを一緒に炊かないで、餅米が炊き上がってから混ぜるのがきっと良いんだけど
ローゼル餅の場合は、ローゼルを一緒に炊いて大丈夫でした。美味しい~♪

ローゼルおこわ

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