[お餅レシピ]お正月お雑煮にあきたら海鮮餅と餅ピザが美味い♪

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お餅というとお雑煮
あんこきなこ大根おろしで食べる方も多いと思いますが、今回紹介するのは海鮮餅と餅ピザです。

どちらも簡単なので良かったらお試しください。

目次

お餅を切る時、べた付かない方法

餅米を炊いてお餅を作る時(棒)や
大きなお餅を切る時(包丁)など
餅がくっついてしまうのを防ぐために[餅とり粉]という通常トウモロコシでんぷん粉が使われるようですが


上新粉や片栗粉でもよいと書いてあったから
ある程度なんでもいいと思ったので、家にあった米粉を付けました。

お餅の保存方法

生のお餅は直ぐにカビてしまうので
1個ずつラップに包んで
1週間以内に食べる分は冷蔵庫
それ以上の分は冷凍庫へ保管しました。

結び餅を作りたくて
お餅を細長く切って結んでみました。

お餅レシピ お雑煮(結び餅)

結び餅を焼いたら
膨らんで結びがゆるんでしまったけど、それなりの形をしていたのでよかったです。

次回、切る時には
もっと長く切って、結んだあともっと長くなるようにしようと思います。

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お餅レシピ 海鮮餅(ウニ・イクラ・数の子)

焼いたお餅に
海鮮(いくら・うに・数の子)を乗せただけだけど
めっちゃ美味しいです♪

特にウニとイクラと餅のコラボが最高♪

お餅レシピ 餅ピザ(ソーセージ)

焼くと餅がお皿にくっついちゃうので
最初に玉ねぎスライスをしくといいです。

スライス玉ねぎの上に餅を置いて
一度、オーブンスートターで5分くらい焼くと餅が柔らかくなります。

一度とりだして

お好みの具(今回はソーセージと玉ねぎ)をのせ
ケチャップとお好みでマヨネーズも
とろけるチーズと粉チーズをふりかけ、オーブントースターで10分位やけばOK

餅とチーズのコラボは最高に美味い♪

お餅レシピ まとめ

お餅は常に売っているので、海鮮餅と餅ピザもよかったらお試しください。
美味しいので♪

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