お餅というとお雑煮
あんこやきなこや大根おろしで食べる方も多いと思いますが、今回紹介するのは海鮮餅と餅ピザです。
どちらも簡単なので良かったらお試しください。
お餅を切る時、べた付かない方法
餅米を炊いてお餅を作る時(棒)や
大きなお餅を切る時(包丁)など
餅がくっついてしまうのを防ぐために[餅とり粉]という通常トウモロコシでんぷん粉が使われるようですが
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上新粉や片栗粉でもよいと書いてあったから
ある程度なんでもいいと思ったので、家にあった米粉を付けました。
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お餅の保存方法
生のお餅は直ぐにカビてしまうので
1個ずつラップに包んで
1週間以内に食べる分は冷蔵庫へ
それ以上の分は冷凍庫へ保管しました。
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結び餅を作りたくて
お餅を細長く切って結んでみました。
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お餅レシピ お雑煮(結び餅)
結び餅を焼いたら
膨らんで結びがゆるんでしまったけど、それなりの形をしていたのでよかったです。
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次回、切る時には
もっと長く切って、結んだあともっと長くなるようにしようと思います。
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お餅レシピ 海鮮餅(ウニ・イクラ・数の子)
焼いたお餅に
海鮮(いくら・うに・数の子)を乗せただけだけど
めっちゃ美味しいです♪
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特にウニとイクラと餅のコラボが最高♪
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お餅レシピ 餅ピザ(ソーセージ)
焼くと餅がお皿にくっついちゃうので
最初に玉ねぎスライスをしくといいです。
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スライス玉ねぎの上に餅を置いて
一度、オーブンスートターで5分くらい焼くと餅が柔らかくなります。
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一度とりだして
お好みの具(今回はソーセージと玉ねぎ)をのせ
ケチャップとお好みでマヨネーズも
とろけるチーズと粉チーズをふりかけ、オーブントースターで10分位やけばOK
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餅とチーズのコラボは最高に美味い♪
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お餅レシピ まとめ
お餅は常に売っているので、海鮮餅と餅ピザもよかったらお試しください。
美味しいので♪
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