バターナッツかぼちゃ(ピーナッツかぼちゃ/ひょうたんかぼちゃ)食べ方レシピ

  • URLをコピーしました!
スポンサーリンク

生で食べれるかぼちゃ
甘みとナッツ風の風味があるのでピーナッツかぼちゃ
又ひょうたん型なのでひょうたんかぼちゃとも言われています。

線維質が少なくネットリした食感で濃厚な味

バターナッツかぼちゃの食べ方やレシピをご紹介します。

目次

バターナッツかぼちゃ

縦長のひょうたん形
1つ500g~1㎏ほど

一般的な緑のかぼちゃ程ではないけど
皮は硬めなので包丁で切る時、気を付けて下さい。

少し薄いオレンジ色だけどキレイ〜♪

ずっしり重いです。

ふっくらしてる下部にタネと綿あるので、取り除きます。
スプーンでほじくると簡単にとれます。

包丁で切るとき、皮は硬めっだけど、実は切りやすいです。

バターピーナッツかぼちゃ レシピ(生で食べる)

生食できるのでカンタン酢漬けに

色もキレイ

ほんのり甘い
スイカのようなキュウリのような味わいで
シャキッ!とした食感で美味しいです。

数日たっても、ベチャっとせずシャキッ!としてるのが特に良き

バターピーナッツかぼちゃ
生食、カンタン酢漬け、おすすめ!

バターピーナッツかぼちゃ レシピ(オーブントースター焼)

薄く切って、オーブントースターで焼いてみました。
焼いただけ

スポンサーリンク

薄く切って焼くだけは、味でなく、食感的にパス💦

普通のかぼちゃより水分あってなんか中途半端で、美味しくないです💦
オーブントースターで焼くだけはなしだな(笑)

厚く切ったら、美味しかったかも?

バターナッツかぼちゃ レシピ(揚げる)

他の野菜を揚げるついでに、バターナッツかあぼちゃも揚げてみました~。

オーブントースターで焼くだけより、揚げた方が美味しく感じます。
食感は柔らかくなるので、これはこれでありです。

色が鮮やかでキレイ

バターナッツかぼちゃと茄子とオクラとゴーヤ

それと、金糸瓜(そうめんかぼちゃ)も

天ぷらそば風
そうめんかぼちゃの野菜揚げってとこです。

彩りもいいし、天ぷらそば食べるよりかなり低カロリー♪

バターナッツかぼちゃ ポタージュスープ

バターナッツかぼちゃのレシピを検索してたら
おすすめにポタージュスープが沢山でてきましたが、作るの面倒だからパス(笑)

興味がある方は[バターナッツかぼちゃ ポタージュ]で検索するとレシピがでてきます。

ってことで
バターナッツかぼちゃレシピ、一押しは生で食べる!(カンタン酢漬け)
かぼちゃの甘さと、シャキッ!とした食感を楽しみます。

切ってカンタン酢につけるだけなので、ぜひお試しくださいね。

バターナッツかぼちゃ 栄養価・カロリー

バターナッツかぼちゃは
食物繊維・ビタミンA/E/C・マグネシウム・カリウムが豊富

100g
約45キロカロリー

ちなみに
かぼちゃは100g 約78kcal
パプリカは100g 約30kcal
大根やきゅうりやズーキーニ100g 約15kcal

あわせて読みたい
【そうめんかぼちゃ(金糸瓜)】茹で方/食べ方簡単レシピ6種類 そうめんかぼちゃ [金糸瓜] ちょっとビックリ 茹でると糸状にほぐれるので 麺のような白滝のような ちょっと不思議な金糸瓜 シャキシャキとした食感のカボチャなんで...
あわせて読みたい
【加賀太(かがぶと)きゅうり】食べ方レシピ 生でカンタン酢・温めて煮物やスープがおすすめ 加賀太(かがふと)きゅうりは石川県の伝統野菜(加賀野菜にも認定)普通のきゅうりに比べて太い!長い!大きい!のが特徴生でも美味しいけど、火を通すとトロッとして...
あわせて読みたい
筍【淡竹ハチクとは?】皮のむき方・アク抜き・ゆで方・簡単レシピ 淡竹は、中国が原産の筍です。旬は5~6月上旬ごろで、一般的な筍のあとになります。店頭では見かけることは少なく、好きな方が堀りに行ったり、貰ったりして頂くことが...

この記事が気にいったらシェアしてね。
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

お読み頂きありがとうございます。
運営者のKuru(主婦)です。

Clippaperブログは
がんばっている人を応援♪

心揺さぶられる選手やライブ情報をまとめたり、
花や家庭菜園のこと、
料理やコスメレビューもしたり
好きなことばかり集めた雑記ブログになっています。

皆さんの参考になる記事があれば嬉しいです。

お仕事依頼は
お問い合わせよりお願いします。

よろしくお願いいたします。

目次