筍【淡竹ハチクとは?】皮のむき方・アク抜き・ゆで方・簡単レシピ

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淡竹は、中国が原産の筍です。
旬は5~6月上旬ごろで、一般的な筍のあとになります。
店頭では見かけることは少なく、好きな方が堀りに行ったり、貰ったりして頂くことが多いと思われます。

目次

淡竹(ハチク)とは?

淡竹(ハチク)

一般的な筍と違い

エグミやアクが少ないので
アク抜き不要
下茹でするだけで食べれます♪

淡白でさっぱりした味わい
柔らかくてほんのり甘く美味しいです。

筍の赤ちゃんのようで可愛い~
見栄えもいいからお弁当にいれてもいいですね。

淡竹 皮のむき方/どこまで剥く?食べれる?

淡竹のむき方

皮を外側からはがしていくと
どこまでむけばいいのか?わからなくなってしまうので

簡単にむく方法

1.皮ごと縦半分に切ります。

2.広げるようにすると
内皮のビラビラが剥がれていきます。

※先っぽの方のクリーム色のビラビラ(姫皮)は食べれるそうです。
柔らかいとこだけ

あとは指先を使って、キレイにはがせばOK
とても簡単です。

食べるとこより、皮の方が多いですけど(笑)

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淡竹 食べ方・ゆで方

新鮮な掘りたてのものならでも食べられます。
穂先の方(上部)が柔らかいです。

皮を剥いてからだけで茹でます。

皮をむかず、皮つきのままでもOK
ですが、かさ張るので剥がしてから抜でた方がいいかと。

鍋にをいれて
太さにもよるけど約10〜15分ゆでるだけでOK

エグミやアクが少ないので
基本アク抜き不要です。

ゆでる時
キッチンペーパーで蓋をするとよいです。

茹だった後は
火をとめて、冷めるまでそのままおいておきましょう。

冷めたらザルにあけ、水をきればOK

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可愛い~
キレイな淡竹です。

淡竹 アク抜き

エグミやアクが少ないので
基本アク抜き不要

淡竹(ハチク)は一般的な筍(孟宗竹)のようにアクが強くないので、
アク抜きとして米ぬかが無くて大丈夫なんだそうです。

ただ伸び過ぎているものなら、米ぬかを加えて茹でた方が無難でとか。

淡竹 レシピ

茹でたら、まずはそのまま食べてみて下さい。
柔らかくてとても美味しです。

ワサビ醤油生姜醤油もおすすめです。

この日は
煮た大根に添えて頂きました。

淡竹が入るだけで、一気に料理上手な感じになります(笑)

お弁当ですけど、回鍋肉にいれたり

筍ご飯にしたり
お吸い物にいれても美味しいです。

味が淡白なのでどんな料理にもあうかと思います。

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