ローゼルの実を使ったレシピ
今回は[カンタン酢漬け]
捨てるとこのないローゼル
実も葉も食べれるんです。
栄養価も高く
ビタミン・ミネラル類・アントシアニン色素・ペクチンなど美容と健康によい有効成分がたっぷり。
クエン酸・リンゴ酸などの有機酸類も豊富で疲労回復効果も期待できるそうです。
また
ローゼルの実は赤くて可愛いいので、料理にするとお洒落な感じになります♪
ローゼルの実 食べ方(実をとって分ける方法)
5月初旬、タネを植えて
9月頃、花が咲いて
花は1日でしぼみますが赤い実になっていき
10月頃、その赤い実をとって食べたり飾ったりしています。
生の状態では半年間くらい
乾燥させれば1年じゅう楽しむこともできるローゼルです。
ローゼルの実 レシピ[カンタン酢漬け]
ローゼルの実を使ったレシピ
今回は[カンタン酢漬け]をご紹介します。
カンタン酢にに漬ける場合は
生のローゼルの実[ホウとガク]を使います。
野菜は
ローゼルの赤が引き立つように
大根やセロリなど色の薄い野菜がいいかなと思います。
そのままよりも
小さく刻んだほうが、全体にバランスよくなるし、赤色もでやすいのでお勧めです。
あとはカンタン酢をいれて
混ぜて、漬けとくだけでOK
ちょっとお洒落なカンタン酢漬けのできあがり
カンタン酢の甘酸っぱさと
ローゼルの酸っぱさえさっぱりとしたカンタン酢漬けになります。
ローゼルの赤色があるだけで、ほんとキレイでお洒落になるので良かったら♪
※ローゼルを入れすぎると酸っぱくなりすぎるので、最初は1個から試してみてください。