【加賀太(かがぶと)きゅうり】食べ方レシピ 生でカンタン酢・温めて煮物やスープがおすすめ

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加賀太(かがふと)きゅうり
石川県の伝統野菜(加賀野菜にも認定)

普通のきゅうりに比べて太い!長い!大きい!のが特徴
生でも美味しいけど、火を通すとトロッとしてより美味しいです。
(きゅうりというよりは瓜に近い)

大きさは
直径が6~10cmほど/長さは20~25cmほど/重さは350~700gほど

目次

加賀太きゅうり 食べ方

それにしても
太い!長い!大きい!

加賀太きゅうり食べ方

半分に切って

タネとワタを取って
(スプーンでやるとキレイに取れます)

切るだけ
皮も食べれるそうですけど、今回は切りました。

切り方はどんな形でも良いですね~。

加賀太きゅうり レシピ 生でカンタン酢

私はこの夏はまっているカンタン酢漬けに。

カンタン酢に漬けるだけ(笑)

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他の野菜を切って
この時は、セロリ・パプリカ・大根かな

加賀太きゅうりも切って

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全部をビニール袋(ジプロック系)に入れて
カンタン酢を入れるだけ


ビニールに入れた後
小さなお盆プレートみたいのに乗せて、冷蔵庫へ
数時間したら(適当に)ひっくり返して反対側にすれば、カンタン酢を馴染みます。

加賀太きゅうり レシピ 火を通して食べるのが一押し

写真を撮り忘れてしまったので無いのですが

コンソメブイヨンスープの中に入れたら
透明感がでて、トロッととろけるような食感でとても美味しかったです。

なので
加賀太きゅうりは生で食べるより
火を通してた食べた方が、加賀太きゅうりの魅力がでるかと思います。

スープじゃなくても
フライパンでお肉と炒めても、トロッと食感を楽しめそうです。



ってことで検索してたら、こんなレシピがを見つけました。
煮物も良さそう♪

加賀太きゅうり 保存

加賀太きゅうりの保存法

●まるごと1本の時は
新聞紙に包んで、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存

●切ってからの時は
冷凍保存が良いと思います。

冷凍にする時

ほんとは小さく切らないほうがいいんですけど
使いやすくするために、包丁が入りやすい大きさにしてます。

最初、重ならないように広げて
冷凍されたら後なら重ねても、使うときに1個ずつ取れるので扱いやすいです。

加賀太(かがぶと)きゅうり

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