加賀太(かがふと)きゅうりは
石川県の伝統野菜(加賀野菜にも認定)
普通のきゅうりに比べて太い!長い!大きい!のが特徴
生でも美味しいけど、火を通すとトロッとしてより美味しいです。
(きゅうりというよりは瓜に近い)
大きさは
直径が6~10cmほど/長さは20~25cmほど/重さは350~700gほど
加賀太きゅうり 食べ方
それにしても
太い!長い!大きい!
加賀太きゅうり食べ方
半分に切って
タネとワタを取って
(スプーンでやるとキレイに取れます)
切るだけ
皮も食べれるそうですけど、今回は切りました。
切り方はどんな形でも良いですね~。
加賀太きゅうり レシピ 生でカンタン酢
私はこの夏はまっているカンタン酢漬けに。
カンタン酢に漬けるだけ(笑)
他の野菜を切って
この時は、セロリ・パプリカ・大根かな
加賀太きゅうりも切って
全部をビニール袋(ジプロック系)に入れて
カンタン酢を入れるだけ
ビニールに入れた後
小さなお盆プレートみたいのに乗せて、冷蔵庫へ
数時間したら(適当に)ひっくり返して反対側にすれば、カンタン酢を馴染みます。
加賀太きゅうり レシピ 火を通して食べるのが一押し
写真を撮り忘れてしまったので無いのですが
コンソメブイヨンスープの中に入れたら
透明感がでて、トロッととろけるような食感でとても美味しかったです。
スープじゃなくても
フライパンでお肉と炒めても、トロッと食感を楽しめそうです。
ってことで検索してたら、こんなレシピがを見つけました。
煮物も良さそう♪
加賀太きゅうり 保存
加賀太きゅうりの保存法
●まるごと1本の時は
新聞紙に包んで、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存
●切ってからの時は
冷凍保存が良いと思います。
冷凍にする時は
ほんとは小さく切らないほうがいいんですけど
使いやすくするために、包丁が入りやすい大きさにしてます。
最初、重ならないように広げて
冷凍されたら後なら重ねても、使うときに1個ずつ取れるので扱いやすいです。
加賀太(かがぶと)きゅうり