貝類をキレイに食べる(とる)のは意外に難しいかも
ってことで今回は
【はまぐり】のキレイな食べ方レシピを紹介したいと思います。
目次
はまぐり 砂ぬきと塩ぬき
はまぐり 砂ぬき
まずは
はまぐりの砂ぬき
はまぐりが冷たい状態で、塩水につけると良いそうです。
はまぐり
・出来るだけ重ならないようにして
・水はひたひたより少し少なめ
・塩は水に対し3%くらいがよいとのこと(私は適当に入れちゃってます)
・暗めがいいので新聞紙などをのせ
・5~6時間ほど
はまぐり 塩ぬき
はまぐりの塩ぬき
塩ぬきしたあと
塩水をすて、ザルにはまぐりを入れたら放置するだけです。
それにしても大きなはまぐり♪
はまぐり 貝柱までキレイにとる方法
はまぐり 圧力鍋
はまぐりの貝柱までキレイに食べたい時は
圧力鍋でやるのが良いです。
【圧力鍋】
我が家は電気圧力鍋を利用
圧力をかける時間は
量にもよるけど、ほんの1~2分
パカッと口を開いて美味しそう~
圧力鍋で蒸すと
貝柱までキレイにとれます。
貝柱が付いていても、
爪で押せばすぐにとれますよ。
はまぐり レシピ美味しく食べるには
酒蒸しはもちろん
お吸い物など
はまぐりを美味しく食べるポイントは
どんなレシピにするとしても
まずは圧力鍋で1〜2分(やりすぎ注意)やること
鍋にそのまま入れるより
圧力鍋でやった方が、ふっくら美味しい〜です♪
圧力鍋の底
残った汁は旨味の宝庫♪捨てずにお使い下さいね。