ローゼルの実を使ったレシピ
今回は[ローゼルジャム]
捨てるとこのないローゼル
実も葉も食べれるんです。
栄養価も高く
ビタミン・ミネラル類・アントシアニン色素・ペクチンなど美容と健康によい有効成分がたっぷり!
クエン酸・リンゴ酸などの有機酸類も豊富で疲労回復効果も期待できるそうです。
また
ローゼルの実は赤くて可愛いいので料理にするとお洒落な感じになります♪
目次
ローゼルの実 食べ方(実をとって分ける方法)
5月初旬、タネを植えて
9月頃、花が咲いて
花は1日でしぼみますが赤い実になっていき
10月頃、その赤い実をとって食べたり、飾ったりしてます。
生の状態では半年間くらい
乾燥させれば1年じゅう楽しむこともできるローゼルです。
ローゼルの実 食べ方(実をとって分ける方法)はこちらの記事で↓
ローゼルの実 レシピ[ローゼルジャム]
ローゼルジャムの作り方
水とお砂糖入れて、弱火で煮るだけ
レモンを入れても美味しいけど、なくても充分美味しい
ちょっと水が多くなってしまったけど
それでも美味しい~♪
で、別の日に作ったジャム
水を少なめにして、濃いめのジャムに。
育ててるラズベリーも添えてヨーグルトに♪
ローゼルのタネ レシピ[タネ入りジャム]
ローゼルのタネは食べれる?
ローゼルタネ入りジャムの作り方
ローゼルの食べ方・他ローゼルレシピはこちら
ローゼルの食べ方 実を[ホウとガクとタネ]に分ける&タネ取り方も
10月にローゼルの実を収穫して、食べれる部分の分け方と、来年用のタネの取り方をご紹介します。(ローゼルを食べるまでの準備段階)捨てるとこのないローゼル実も葉も...
ローゼルの葉レシピ[湯がく・揚げる・炒める・煮る・乾燥]どれが美味しい?
ローゼルの葉っぱ、食べれます♪(ローゼルは葉も茎も実もぜんぶ食べれます)葉っぱは、サワーリーフとかゴングラって呼ばれたりもするようで、ミャンマー料理ではよく使...
ローゼルのタネ[レシピや活用法]実だけなくタネも食べれ捨てるとこなし
ローゼルのタネ[ローゼルタネ入りジャム][ローゼル入浴剤]などレシピと活用法をご紹介します。 捨てるとこのないローゼル実も葉もタネも食べれるんです。 栄養価も...
ローゼルの実レシピ[ローゼル餅]餅つき機不要!すりこぎ棒10分で出来上がり
ローゼルの実を使ったレシピ今回は[ローゼル餅]をご紹介します。捨てるとこのないローゼル、実も葉も食べれるんです。美味しいだけでなく栄養価も高くビタミン・ミネ...
ローゼルの実レシピ[おこわ]普通に炊くだけで美味しいローゼルおこわに。
ローゼルの実を使ったレシピ今回は[ローゼルおこわ] 捨てるとこのないローゼル、実も葉も食べれるんです。 栄養価も高くビタミン・ミネラル類・アントシアニン色素・...
ローゼルの実 レシピ[カンタン酢漬け]大根やセロリなど色の薄い野菜と一緒に
ローゼルの実を使ったレシピ今回は[カンタン酢漬け] 捨てるとこのないローゼル実も葉も食べれるんです。 栄養価も高くビタミン・ミネラル類・アントシアニン色素・ペ...
ローゼルの実レシピ[ジャム]ローゼルジャムの作り方(タネ入りも)
ローゼルの実を使ったレシピ今回は[ローゼルジャム] 捨てるとこのないローゼル実も葉も食べれるんです。 栄養価も高くビタミン・ミネラル類・アントシアニン色素・ペ...
ローゼルの実レシピ[ローゼルティー]ハイビスカスティーの作り方
ローゼルの実を使ったレシピ今回は[ローゼルティー]一般的に[ハイビスカスティー]と呼ばれているものの茶葉は[ローゼル]です。 捨てるとこのないローゼル実も葉も...