もつ煮込み みつ子は
自動販売機で購入できる冷凍もつ煮込みのこと
(店も通販もありません。)
1袋600g
更に水で増やすのでボリュームあり
税込1000円(3~4人前)
臭みのない柔らかモツと
野菜のうま味が染み出た味噌ソープは
一度食べたら癖になる美味さ
【もつ煮込み みつ子】基本の作り方
・国産の豚の上モツ(大腸と小腸)と
・野菜(ごぼう・玉葱・人参・大根・葱)
・濃厚味噌
もつ煮込み みつ子
①冷凍なので
沸騰したお湯に、袋のまま入れてとけたら
②鍋に移して
水をお好みで(200~400ml)加えて温めるだけ
③ネギと一味はお好みで薬味に。
※事前に自然解凍しておけば①は不要なので、鍋にあけて水を足して温めるだけと超簡単!
1袋1000円(税込)
モツ煮600g・ネギ・一味 3~4人前
①冷凍なので、袋のまま湯煎で温めます。
※電子レンジ
ビニール袋のまま解凍すると焦げてしまう部分が出てきてしまうので
湯煎での解凍がよいそうです。
※自然解凍
冷蔵庫で自然解凍しておけば、この①の工程は省けてひと手間減ります。
②温まってとけてきたら、鍋に移します。
濃厚に作ってくれているので、水200~400ml加えると調度よいんです。
量が増えるのでありがたいです。
水200mlだと煮込みって感じで
水400mlだと味噌汁のような感じになります。
温まったら出来上がり~です。
お皿によそって
③お好みで、薬味にネギと一味を
【もつ煮込み みつ子】アレンジレシピ
アレンジレシピで必要なものは、
付属のモツ・ネギ・一味のほか、豆腐(綿または絹)と青葱のみ
レシピと言っても
温まったモツ(基本の作り方)に豆腐を加えるだけの簡単レシピです。
● 付属のネギは、1㎝位に輪切りにしてモツに加え
● 豆腐も切ってモツに加え
● あとは煮込むだけで出来上り
● 薬味の青葱は刻んでおき、食べる直前に一味とパラパラと
豆腐を入れて、薬味を青葱にするだけで
彩りもボリュームもでて、みつ子がより美味しくなりま~す。
モツは
モツによくあるブヨブヨしたとことか取られいるので、気持ち悪さや匂いもないです。モツが苦手な方でも食べれるかも。薄めで柔らか~~とても美味しいです。
野菜は
小さくて柔らかいので歯がなくても大丈夫なくらい。スープと一緒に飲めます。野菜のうま味と甘さが染み出ていて身体に優しい味噌味です。
豆腐は
今回は絹豆腐だったのでツルンと
綿豆腐は食べ応えあってお勧めです。
美味しい~~。
モツと野菜と味噌味
癖になる美味さなので要注意です。
【もつ煮込み みつ子】
【みつ子】美味しさの秘密
モツは
国産の良質な上もつ大腸と直腸の2種類を使用
6工程の入念な下処理を加え、アクをきれいに除いてから、10時間寝かすことで、もつの旨味が引き出してるそうです。
野菜は
ごぼう、玉ねぎ、にんじん、だいこん、ねぎなどたっぷりの厳選された具材を使用
味付けは
素材の出汁とともに濃厚な味噌
長時間煮込んで、絶妙なコクのある旨味が濃縮された、あたたかく…やわらかく…やさしく…じんわりと身体に染み入ってくるような懐かしい味わいに仕上げたそうです。
【みつ子】消費期限
※消費期限
冷凍状態で2ヶ月
1度解凍したら冷蔵状態で約1週間程度もつそうです。
※近くにないならまとめ買いですね。
※自宅用だけでなくお土産にもいいですね。
【みつ子】店舗(自販機)~餃子の雪松~
【餃子の雪松】と運営会社が同じなので
【餃子の雪松】の敷地内に【もつ煮込み みつ子】があることが多いです。
自動販売機の形は、様々です。
【みつ子】営業時間
※24時間営業
ゴールデンウィーク/昭和の日は、24 時間営業時間変更の可能性あり