干し芋(乾燥芋)の簡単で美味しい作り方
2023年春
干し芋が好き♪
でも高いので作ってみたら買うのと同じくらい美味しい♪
作ってるうちに自分なりに美味しい切り方も発見
干し芋も色んな作り方があると思うけど、充分美味い私の簡単な作り方をご紹介します。
1.よくある干し芋の作り方
よくあるっていうのは、
切り方のことで、縦に切ったやつのことです。
はじめて作った時のやり方がこちら
洗う→蒸す→皮をむく→切る→干すだけ
1.さつまいもを洗う
2.さつまいもを蒸す
3.(さつまいもの皮をむく)
4.さつまいもを切る(縦に薄切り)
5.さつまいもを干す
はじめての時は↑の作り方でしたが
※何度も作るうちにお気に入りの作り方がでてきました。
それは、皮付きにして、蒸す前に切るです。
洗う→皮つきのまま切る(輪切り2㎝)→蒸す→干す
それは下段で、ご紹介してます。
さつまいもを洗う
買ってきたさつまいもは、土がついてないと思うので軽く洗うだけ
掘ったさつまいもの場合は、土をきれいに洗い流しましょう
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/11/IMG_7578.jpg)
さつまいもを蒸す(3方法)
蒸すというか温めればいいわけで
わたしは圧力式電気鍋を使ってます。
洗ったら、鍋に入れて
太さにもよりますがタイマーは5分ほど
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/02/image0-1.jpeg)
蒸し方は他にもあって
電子レンジの場合は
洗ったら皮のまま
水多めのキッチンペーパーに包んで
サランラップでまいて
レンジでチンッでOKだそうです。
炊飯器の場合は
洗ったら皮のまま
炊飯器に入れ
水は1合程度いれ
普通に炊飯スイッチONでOK
蒸し器でも作れますね。
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/02/干し芋22023-7.jpeg)
さつまいもの皮をむく(皮付き美味しい)
皮をむくポイントは
熱いうちに
それと
上から下にむくのではなく
横向きにむくとペロンってむけました。
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/02/干し芋22023-9.jpeg)
※何度も作るうちに
皮付きの方が美味しいと思ったので皮はむいてないです。
さつまいもを切る(お好み)
切るのは少し冷めてから
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: %E5%B9%B2%E3%81%97%E8%8A%8B22023-10.jpeg](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/02/%E5%B9%B2%E3%81%97%E8%8A%8B22023-10.jpeg)
切るのはお好みで
切る場合は、1㎝の厚さが無難なようです。
今回は縦に切ってみました。干し芋と言ったらという位よくある切り方です。
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/02/干し芋22023-11.jpeg)
※何度も作るうちに
蒸してから切ると、厚いし崩れるので、蒸す前、洗ってすぐ切るようになりました。
さつまいもを干す(2方法)
ネットもAmazonで購入(下段で紹介してます)
ネットがない場合は
キッチンのザルに並べて
ザルに紐をつけてぶら下げたり
洗濯ものネットにザルごといれてぶら下げてもいいです。
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/02/干し芋、皮つき輪切り2023-7-1024x768.jpeg)
ネットの場合は
重ならないように並べて
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/02/干し芋22023-12.jpeg)
3日目あたりでひっくり返して
約1週間程度、干してみました。
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/02/干し芋22023-1.jpeg)
1週間後
めちゃくちゃ美味しい~♪
作り方があってるかわからないけど(笑)大満足♪
干す期間はどれらい?
干す期間は?
蒸しただけでも美味いので
干さなくてもいいわけで(笑)
さつまいもの大きさや
天気(太陽や雨や湿度など)によって違うので、様子をみながらやるしかありません。
天気が良い場合
さつまいもが薄いければ3日~5日、厚ければ5日~1週間程度
天気が悪い場合
カビてしまうことも多いので、週間天気予報で最低でも3日間は晴れの時がおすすめです。
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/02/干し芋22023-6.jpeg)
2.おすすめ皮つき2㎝厚の干し芋
作っていくうちに、これだ!思えた作り方です。
私のおすすめ
皮つき輪切り(厚め2cm位)
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/11/4段厚さ比べ-7.jpeg)
輪切りにしますが
何センチ位に切るのが美味しいのだろうと思ったので、3パターンやってみたんですね。
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/11/5弾 厚さ結果-6.jpeg)
2cm、1.5cm、1㎝くらい
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/11/5弾 厚さ結果-7.jpeg)
1㎝くらいのも美味しかったけど
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/11/5弾 厚さ結果-3.jpeg)
2㎝くらい厚めに切ったやつが、一番美味しかったです。(好み)
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/11/5弾 厚さ結果-4.jpeg)
なので~
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/11/皮、厚い-6.jpg)
次からは
皮つき、輪切り2cm位の厚さのやつばかり作ってます。
それと崩れにくいので、切ってから蒸すようになりました。
洗う→皮付きのまま切る→蒸す→干す
1.さつまいもを洗う
2.さつまいもを切る(皮付きのまま、2㎝位)
3.さつまいもを蒸す
4.さつまいもを干す
切ってから、蒸してます。
蒸してから切るより、崩れずキレイに仕上がります。
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/11/皮、厚い-2.jpg)
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/11/皮付き、厚め-8-1024x768.jpg)
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/11/皮付き、厚め-7-1024x768.jpg)
外側は硬めで、中が柔らかめ。
もうほんと好き♪
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/11/皮付き、厚め-6-1024x768.jpg)
干し芋 さつまいも種類
干し芋にあうさつまいもは?
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/02/25275880_s.jpg)
干し芋にあうというよりお好みになります。
ネットリ甘い系なら・紅はるか・安納芋
シットリ甘い系なら・シルクスイート
ホクホク甘さ控えめ系なら・紅あずま
甘さナンバー1は紅はるか
最近の焼き芋やスイーツは紅はるかが使用されてることが多いそうです。
干し芋にすると柔らかくて、ネットリした甘い干し芋に
安納芋も紅はるかに近くネットリ
シルクスイートは甘いけどシットリ
一方、甘さ控えめは紅あずま
品のある甘さでホクホク
昔ながらの焼き芋が紅あずまになります。
干し芋にすると固めになることが多く、それを好む方もいますね。
干し芋 蒸す電気圧力鍋
我が家の電気圧力鍋は
AL COLLE(アルコレ) 圧力式電気鍋
APC-T19/W
電気圧力鍋はとても重宝します。
料理の苦手な方や忙しい方におすすめ
●さつまいももカボチャも
●豚や牛のブロック肉も
●骨付きの鶏肉も
●魚も丸ごと一匹などなど
簡単!
具材を入れて
タイマーするだけで
煮込まないと柔らかくならない素材が、簡単に柔らかくなります。
また煮崩れもしにくいので、きれいに仕上がりま~す。
干し芋 干すネット
我が家のネットは
パール金属さんの干し網
パール金属さんのは安いのに
しっかりしてるし使いやすいです。
幅300×奥行200×高さ400m
小さいかと思ったけど
スペースもないので無難な大きさでした。
初心者さん向きと思います。
同じやつで一回り大きいのもありますよ。
幅400×奥行400×高さ550mm
ネットがなきゃザルと洗濯ネットで代用
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/02/干し芋、皮つき輪切り2023-8-1024x768.jpeg)
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/02/干し芋、皮つき輪切り2023-7-1024x768.jpeg)
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/02/干し芋、皮つき輪切り2023-3-1024x768.jpeg)
干し芋 作り方のまとめ
この記事で紹介しているのは
あくまで私のやり方なので、正解とか不正解とかわからないです。
このやり方で美味しい~♪というだけです。
検索すると
他の人の作り方もがでてくるので、自分のやりやすい方法でお試しください。
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/02/干し芋22023-6.jpeg)
![](https://clippapers.jp/wp-content/uploads/2023/11/皮付き、厚め-7-1024x768.jpg)